Alpagota
Considerata ovino a triplice attitudine, cioè valida sia per la carne sia per la produzione di latte e di lana, oggi l’Alpagota è allevata con le tecniche tradizionali in attività produttive rispettose dell’ambiente, come ad esempio la zootecnia biologica, ed è caratterizzata tipicamente da un allevamento allo stato brado, con alimentazione a base di foraggio di prato, oppure semibrado con l’integrazione di fieno prodotto in loco e sfarinati di cereali, condizione necessaria per ottenere carni di alta qualità.
Altezza al garrese | 67 cm cm |
Profondità toracica | 29 cm cm |
Larghezza media della groppa | 21 cm cm |
Lunghezza del tronco | 70 cm cm |
Circonferenza toracica | 83 cm cm |
Profondità toricica | 29 cm cm |
Peso | 50 kg kg |
Testa | acorne, in entrambi i sessi, proporzionata, con profilo lievemente montonino nelle femmine e montanino nei maschi. Le macchie che coprono la testa sono più o meno estese e numerose, di colore bruno nelle sue varie tonalità, e raramente nero. |
Orecchie | maculate, sono generalmente di media lunghezza, frequentemente possono essere corte, e in minore misura lunghe o assenti (mancanza del padiglione auricolare). |
Collo | di media lunghezza, bene attaccato al tronco e alla testa. |
Tronco | Tronco di media lunghezza e proporzionato all’altezza dell’animale. |
Torace | poco profondo. |
Profili dorso-lombare | dritto o leggermente insellato. |
Groppa | mediamente sviluppata in lunghezza e larghezza e leggermente spiovente. |
Addome | voluminoso. |
Coda | lunga sino a sotto il garretto. |
Arti | solidi e leggeri, proporzionati e mediamente lunghi, coperti, come la testa, da macchie più o meno estese e numerose, di colore bruno o di sue tonalità, generalmente più scure; più raramente le macchie possono essere anche di colore nero. |
Vello | bianco, aperto o semiaperto, copre tutto il tronco e la parte prossimale degli arti, si estende al collo, alla base del cranio, alla coda, e a volte sulla fronte. La testa e la parte rimanente degli arti sono generalmente privi di lana. |
Pelle | pigmentazione rosea ed elastica. |
Caratteri produttivi |
- La principale attitudine produttiva è la carne (agnello). Il peso degli agnelli alla nascita (maschi e femmine) varia in base a diversi fattori (stato nutrizionale della pecora, n. di parto, gemellarità), in media è di 4,5 kg; a 30 giorni è di 13 kg e a 60 giorni mediamente di 19 kg. - In passato, dopo lo svezzamento dell’agnello o la macellazione di questo, le pecore potevano essere munte per 70-90 giorni, con una produzione media di latte di 0,8-1,2 litri/capo/giorno. - La produzione di lana è di circa 2,5-3 kg/capo/anno in due tose |
Alpagota
Considerata ovino a triplice attitudine, cioè valida sia per la carne sia per la produzione di latte e di lana, oggi l’Alpagota è allevata con le tecniche tradizionali in attività produttive rispettose dell’ambiente, come ad esempio la zootecnia biologica, ed è caratterizzata tipicamente da un allevamento allo stato brado, con alimentazione a base di foraggio di prato, oppure semibrado con l’integrazione di fieno prodotto in loco e sfarinati di cereali, condizione necessaria per ottenere carni di alta qualità.
Altezza al garrese | 67 cm cm |
Profondità toracica | 29 cm cm |
Larghezza media della groppa | 21 cm cm |
Lunghezza del tronco | 70 cm cm |
Circonferenza toracica | 83 cm cm |
Profondità toricica | 29 cm cm |
Peso | 50 kg kg |
Testa | acorne, in entrambi i sessi, proporzionata, con profilo lievemente montonino nelle femmine e montanino nei maschi. Le macchie che coprono la testa sono più o meno estese e numerose, di colore bruno nelle sue varie tonalità, e raramente nero. |
Orecchie | maculate, sono generalmente di media lunghezza, frequentemente possono essere corte, e in minore misura lunghe o assenti (mancanza del padiglione auricolare). |
Collo | di media lunghezza, bene attaccato al tronco e alla testa. |
Tronco | Tronco di media lunghezza e proporzionato all’altezza dell’animale. |
Torace | poco profondo. |
Profili dorso-lombare | dritto o leggermente insellato. |
Groppa | mediamente sviluppata in lunghezza e larghezza e leggermente spiovente. |
Addome | voluminoso. |
Coda | lunga sino a sotto il garretto. |
Arti | solidi e leggeri, proporzionati e mediamente lunghi, coperti, come la testa, da macchie più o meno estese e numerose, di colore bruno o di sue tonalità, generalmente più scure; più raramente le macchie possono essere anche di colore nero. |
Vello | bianco, aperto o semiaperto, copre tutto il tronco e la parte prossimale degli arti, si estende al collo, alla base del cranio, alla coda, e a volte sulla fronte. La testa e la parte rimanente degli arti sono generalmente privi di lana. |
Pelle | pigmentazione rosea ed elastica. |
Caratteri produttivi |
- La principale attitudine produttiva è la carne (agnello). Il peso degli agnelli alla nascita (maschi e femmine) varia in base a diversi fattori (stato nutrizionale della pecora, n. di parto, gemellarità), in media è di 4,5 kg; a 30 giorni è di 13 kg e a 60 giorni mediamente di 19 kg. - In passato, dopo lo svezzamento dell’agnello o la macellazione di questo, le pecore potevano essere munte per 70-90 giorni, con una produzione media di latte di 0,8-1,2 litri/capo/giorno. - La produzione di lana è di circa 2,5-3 kg/capo/anno in due tose |