Alpagota

Considerata ovino a triplice attitudine, cioè valida sia per la carne sia per la produzione di latte e di lana, oggi l’Alpagota è allevata con le tecniche tradizionali in attività produttive rispettose dell’ambiente, come ad esempio la zootecnia biologica, ed è caratterizzata tipicamente da un allevamento allo stato brado, con alimentazione a base di foraggio di prato, oppure semibrado con l’integrazione di fieno prodotto in loco e sfarinati di cereali, condizione necessaria per ottenere carni di alta qualità.

Dati biometrici
Altezza al garrese 67 cm cm
Profondità toracica 29 cm cm
Larghezza media della groppa 21 cm cm
Lunghezza del tronco 70 cm cm
Circonferenza toracica 83 cm cm
Profondità toricica 29 cm cm
Peso 50 kg kg
Caratteri tipici
Testa acorne, in entrambi i sessi, proporzionata, con profilo lievemente montonino nelle femmine e montanino nei maschi. Le macchie che coprono la testa sono più o meno estese e numerose, di colore bruno nelle sue varie tonalità, e raramente nero.
Orecchie maculate, sono generalmente di media lunghezza, frequentemente possono essere corte, e in minore misura lunghe o assenti (mancanza del padiglione auricolare).
Collo di media lunghezza, bene attaccato al tronco e alla testa.
Tronco Tronco di media lunghezza e proporzionato all’altezza dell’animale.
Torace poco profondo.
Profili dorso-lombare dritto o leggermente insellato.
Groppa mediamente sviluppata in lunghezza e larghezza e leggermente spiovente.
Addome voluminoso.
Coda lunga sino a sotto il garretto.
Arti solidi e leggeri, proporzionati e mediamente lunghi, coperti, come la testa, da macchie più o meno estese e numerose, di colore bruno o di sue tonalità, generalmente più scure; più raramente le macchie possono essere anche di colore nero.
Vello bianco, aperto o semiaperto, copre tutto il tronco e la parte prossimale degli arti, si estende al collo, alla base del cranio, alla coda, e a volte sulla fronte. La testa e la parte rimanente degli arti sono generalmente privi di lana.
Pelle pigmentazione rosea ed elastica.
Caratteri produttivi - La principale attitudine produttiva è la carne (agnello). Il peso degli agnelli alla nascita (maschi e femmine) varia in base a diversi fattori (stato nutrizionale della pecora, n. di parto, gemellarità), in media è di 4,5 kg; a 30 giorni è di 13 kg e a 60 giorni mediamente di 19 kg.
- In passato, dopo lo svezzamento dell’agnello o la macellazione di questo, le pecore potevano essere munte per 70-90 giorni, con una produzione media di latte di 0,8-1,2 litri/capo/giorno.
- La produzione di lana è di circa 2,5-3 kg/capo/anno in due tose

Alpagota

Considerata ovino a triplice attitudine, cioè valida sia per la carne sia per la produzione di latte e di lana, oggi l’Alpagota è allevata con le tecniche tradizionali in attività produttive rispettose dell’ambiente, come ad esempio la zootecnia biologica, ed è caratterizzata tipicamente da un allevamento allo stato brado, con alimentazione a base di foraggio di prato, oppure semibrado con l’integrazione di fieno prodotto in loco e sfarinati di cereali, condizione necessaria per ottenere carni di alta qualità.

Dati biometrici
Altezza al garrese 67 cm cm
Profondità toracica 29 cm cm
Larghezza media della groppa 21 cm cm
Lunghezza del tronco 70 cm cm
Circonferenza toracica 83 cm cm
Profondità toricica 29 cm cm
Peso 50 kg kg
Caratteri tipici
Testa acorne, in entrambi i sessi, proporzionata, con profilo lievemente montonino nelle femmine e montanino nei maschi. Le macchie che coprono la testa sono più o meno estese e numerose, di colore bruno nelle sue varie tonalità, e raramente nero.
Orecchie maculate, sono generalmente di media lunghezza, frequentemente possono essere corte, e in minore misura lunghe o assenti (mancanza del padiglione auricolare).
Collo di media lunghezza, bene attaccato al tronco e alla testa.
Tronco Tronco di media lunghezza e proporzionato all’altezza dell’animale.
Torace poco profondo.
Profili dorso-lombare dritto o leggermente insellato.
Groppa mediamente sviluppata in lunghezza e larghezza e leggermente spiovente.
Addome voluminoso.
Coda lunga sino a sotto il garretto.
Arti solidi e leggeri, proporzionati e mediamente lunghi, coperti, come la testa, da macchie più o meno estese e numerose, di colore bruno o di sue tonalità, generalmente più scure; più raramente le macchie possono essere anche di colore nero.
Vello bianco, aperto o semiaperto, copre tutto il tronco e la parte prossimale degli arti, si estende al collo, alla base del cranio, alla coda, e a volte sulla fronte. La testa e la parte rimanente degli arti sono generalmente privi di lana.
Pelle pigmentazione rosea ed elastica.
Caratteri produttivi - La principale attitudine produttiva è la carne (agnello). Il peso degli agnelli alla nascita (maschi e femmine) varia in base a diversi fattori (stato nutrizionale della pecora, n. di parto, gemellarità), in media è di 4,5 kg; a 30 giorni è di 13 kg e a 60 giorni mediamente di 19 kg.
- In passato, dopo lo svezzamento dell’agnello o la macellazione di questo, le pecore potevano essere munte per 70-90 giorni, con una produzione media di latte di 0,8-1,2 litri/capo/giorno.
- La produzione di lana è di circa 2,5-3 kg/capo/anno in due tose