Padovana

Dati biometrici
Peso medio del maschio alla maturità 1,8-2,5 kg
Peso medio della femmina alla maturità 1,5-2,0 kg
Peso medio uovo 50-60 gr
Colorazione guscio uovo bianco
Caratteri tipici
Tronco leggermente allungato e inclinato, largo alle spalle e si restringe verso la groppa
Testa di media grandezza, presenta un’ernia craniale molto sviluppata e ciuffo voluminoso
Becco forte, leggermente arcuato, con narici ingrossate
Occhi grandi, rotondi, vivaci; il colore è bruno in tutte le colorazioni tranne nella bianca e nella sparviero dove è rosso-arancio
Cresta assente; la presenza di piccole escrescenze carnose non è considerata un difetto
Bargigli assenti o rudimentali, comunque nascosti dalla barba.
Faccia rossa, ricoperta dalla folta barba
Orecchioni assenti o molto piccoli, nascosti dalla barba e dal ciuffo, tendenzialmente bianchi.
Barba piena, abbondante, divisa in tre parti, con i favoriti che coprono la faccia e la barba propriamente detta che copre completamente la gola
Ciuffo nei due sessi non deve impedire la visuale
Collo di lunghezza media, pieno con mantellina abbondante
Dorso di lunghezza media, portato leggermente inclinato verso la groppa che è abbondantemente impiumata
Ali di media lunghezza, portate orizzontali ed aderenti al corpo
Petto pieno, ben arrotondato
Zampe lunghezza media, evidenti e ben impiumate; tarsi di lunghezza media, fini, privi di piume e quattro dita. Tarsi di colore blu-ardesia o grigio-piombo
Ventre ben sviluppato, morbido
Pelle morbida, bianca
Struttura piumaggio ben sviluppato ma piatto ed aderente; con punta delle penne arrotondata, piumino folto
Colorazione piumaggio Dorata (penne fulve orlate di nero), Camosciata (penne fulve orlate di bianco), Argentata (penne bianco
argento orlato di nero)

Area di origine Regione Veneto
Tipo ed indirizzo produttivo Pollo medio-leggero, elegante, vivace ed ornamentale; con corpo mediamente lungo caratterizzato dal ciuffo voluminoso e dalla barba molto sviluppata. Buona produttrice di uova dalle grandi dimensioni (50-60 grammi). La carne è magra, di colore bianco rosato, di sapore molto delicato.