Antica area di diffusione | provincia di Verona |
Iscrizione al registro nazionale | G.U. 258 - 11/06/2014 FENOLOGIA epoca di germogliamento: |
Epoca di germogliamento | inizio aprile |
Epoca di fioritura | fine maggio |
Epoca di invaiatura | metà agosto |
Epoca di raccolta | fine settembre |
Peso medio | tra 600 e 650 g, ma può arrivare anche a 900 g |
Forma | conico |
Lunghezza | lungo (circa 20 cm) |
Larghezza | medio (circa 14 cm) |
Compattezza | compatto |
Lunghezza del peduncolo | medio (circa 9 cm) |
Numero di ali | 3-4 |
Peso medio | 2,6 g |
Forma | sferoidale |
Lunghezza | medio (circa 18 mm) |
Larghezza | medio (circa 18 mm) |
Colore della buccia | blu-nero |
Pruina | elevata |
Spessore della buccia | media |
Sapore particolare | nessuno |
Caratteristiche enologiche |
Il vino che si ottiene dalle uve di Cabrusina è di colore rubino violaceo, non molto intenso, con buona intensità olfattiva e con note prevalenti di frutta rossa. Il sapore è abbastanza acido, sapido, di buona struttura e corpo. Complessivamente risulta interessante per il corredo polifenolico, specialmente la frazione antocianica, ed in particolare per |
Riferimenti storici |
Vitigno coltivato da tempi remoti nel veronese, ma di cui si hanno pochi riscontri bibliografici. Acerbi (1825) descrive una “uva da composta o uva susina” molto simile alla Cabrusina. |
Bibliografia |
|