DECIO GM68
Vigore | Elevato |
Sinonimi | DEZI, DECIO NOSTRANO |
Portamento branche | Assurgente |
Fioritura | intermedia |
Raccolta | 2ª decade di ottobre |
Area di origine | Pianura Veneta (Province di Verona, Rovigo, Padova e Treviso) |
Caratteristiche frutto
Peso medio | 157 grammi gr |
Forma | appiattita, circolare, asimmetrica, omogenea |
Buccia | Liscia |
Peduncolo | sottile e breve, inserimento regolare |
Cavità peduncolare | Superficiale, Ampia |
Calice | Aperto, Mediamente profondo |
Tubo calicino | semiaperto |
Colore di fondo | Verde chiaro |
Sovraccolore | da rosso slavato a rosso striato sfumato |
Entità sovraccolore | dal 5 al 35% % |
Pruina | Assente |
Rugginosità | dal 3 all’8% fine al peduncolo ed al calice |
Caratteristiche della polpa |
bianca con venature verdi, soda, compatta, succosa, di tessitura fine, sapore dolce e aromatico |
Valori medi della raccolta
Residuo rifrattometrico (gradi Brix) | |
Acidità | g/l di acido malico |
Osservazioni |
il sapore migliora, grazie anche alla sua buona serbevolezza, dopo 3-4 mesi di conservazione dal momento della raccolta. Si utilizza prevalentemente cotta, ma si può consumare anche fresca. |