DECIO GM68

Vigore Elevato
Sinonimi DEZI, DECIO NOSTRANO
Portamento branche Assurgente
Fioritura intermedia
Raccolta 2ª decade di ottobre
Area di origine Pianura Veneta (Province di Verona, Rovigo, Padova e Treviso)
Caratteristiche frutto
Peso medio 157 grammi gr
Forma appiattita, circolare, asimmetrica, omogenea
Buccia Liscia
Peduncolo sottile e breve, inserimento regolare
Cavità peduncolare Superficiale, Ampia
Calice Aperto, Mediamente profondo
Tubo calicino semiaperto
Colore di fondo Verde chiaro
Sovraccolore da rosso slavato a rosso striato sfumato
Entità sovraccolore dal 5 al 35% %
Pruina Assente
Rugginosità dal 3 all’8% fine al peduncolo ed al calice
Caratteristiche della polpa bianca con venature verdi, soda,
compatta, succosa, di tessitura fine, sapore dolce e aromatico
Valori medi della raccolta
Residuo rifrattometrico (gradi Brix)
Acidità g/l di acido malico
Osservazioni il sapore migliora, grazie anche alla sua buona serbevolezza, dopo 3-4 mesi di
conservazione dal momento della raccolta. Si utilizza prevalentemente cotta, ma si può consumare anche
fresca.