Ermellinata di Rovigo
Dati biometrici
Peso medio del maschio alla maturità | 3,0-3,5 kg |
Peso medio della femmina alla maturità | 2,2–2,6 kg |
Peso medio uovo | Peso medio 55 grammi. Colorazione guscio: da rosato a bruno. gr |
Colorazione guscio uovo | Colorazione guscio: da rosato a bruno. |
Caratteri tipici
Tronco | largo e lungo, a forma di parallelepipedo. |
Testa | nel maschio medio grande, piatta. Nella gallina esile. |
Becco | medio forte, leggermente convesso, di colore corno chiaro con cima scura. |
Occhi | rossi, ammessi anche gialli. |
Cresta | semplice e dritta con 5-6 dentelli. Nella gallina cresta piccola e diritta a dentellatura regolare. |
Bargigli | simmetrici di normale conformazione. |
Faccia | rossa e fine nel tessuto |
Orecchioni | rossi |
Collo | medio lungo con mantellina ricca |
Dorso | lungo, portato orizzontale |
Ali | ben aderenti, medio lunghe, portate orizzontali |
Petto | pieno e largo, ben arrotondato e profondo |
Zampe |
gialle con ossatura fine, nude, tarsi di media lunghezza e possono presentare enature rosse nel giallo. |
Cosce | di media lunghezza, carnose, ben impiumate. |
Ventre | largo e profondo. |
Struttura piumaggio | leggermente sciolto ma aderente, ricco. |
Colorazione piumaggio |
classica ermellinata, mantello fondamentalmente bianco con mantellina a fiamme nere. Timoniere e remiganti macchiate di nero, coda perfettamente nera. La mantellina si adagia sul bianco candi- do del piumaggio senza allungarsi lungo il dorso (groppone). |
Area di origine | Regione Veneto, provincia di Rovigo |
Tipo ed indirizzo produttivo | Pollo con buone attitudini per la produzione di uova e di carne con accrescimento abbastanza rapido |