FERO DOLCE GM109
Vigore | Medio scarso |
Sinonimi | PÒN DEL FER |
Portamento branche | Semi eretto |
Fioritura | intermedia |
Raccolta | 2ª decade di ottobre |
Area di origine | Prealpi Venete (Provincia di Belluno e Vicenza) |
Caratteristiche frutto
Peso medio | 162 grammi gr |
Forma | appiattito, circolare, asimmetrica, eterogenea |
Buccia | Liscia |
Peduncolo |
di medio spessore, lunghezza da breve a media, inserimento regolare |
Cavità peduncolare | Ampia, Mediamente profonda |
Calice | Aperto, Mediamente profondo |
Tubo calicino | semiaperto |
Colore di fondo | Verde chiaro |
Sovraccolore | da rosso slavato a rosso sfumato |
Entità sovraccolore | dal 15 al 30% % |
Pruina | Assente |
Rugginosità | dal 2 al 20% di tipo fine e/o grossolana al peduncolo |
Caratteristiche della polpa |
bianca con venature verdi, succosa, compatta, di tessitura fine, buon sapore dolce acidulo e aromatico |
Valori medi della raccolta
Residuo rifrattometrico (gradi Brix) | |
Acidità | g/l di acido malico |
Osservazioni |
la compattezza della polpa permette la conservazione dei frutti fino alla primavera successiva alla raccolta. Possono essere utilizzati sia come consumo fresco che in cucina. |