Pepoi
Area di origine | Regione Veneto |
Tipo ed indirizzo produttivo | Razza di taglia piccola, rustica, facile da allevare e consigliata per la produzione del pollo-porzione. I polli Pepoi presentano buone masse muscolari del petto, ottime per lo spiedo; le carni sono molto saporite. Spiccata attitudine alla cova e alla cura dei pulcini. |
Dati biometrici
Peso medio del maschio alla maturità | 1,3-1,5 kg |
Peso medio della femmina alla maturità | 1,0-1,1 kg |
Peso medio uovo | 40-45 gr |
Colorazione guscio uovo | rosato |
Caratteri tipici
Tronco |
leggermente allungato ed inclinato, nella gallina la forma è più compressa e portato più orizzontale |
Testa | minuta con cresta dritta e semplice |
Becco | giallo, leggermente convesso. |
Occhi | rotondi e vivaci |
Cresta | semplice e dritta |
Bargigli |
simmetrici di normale conformazione |
Faccia | liscia e fine nei tessuti |
Orecchioni | tendenzialmente bianchi |
Collo | medio e lungo con mantellina. |
Dorso | forma un arco ben equilibrato |
Ali | ben aderenti al corpo |
Coda | nel maschio portata alta, nella femmina portata a ventaglio |
Petto | pieno e proporzionato |
Zampe |
gialle senza piume/piumino. |
Pelle | gialla |
Colorazione piumaggio |
i pulcini hanno piumino marrone chiaro con striature più scure sul dorso e sul capo. Negli adulti il piumaggio è di colore dorato. GALLO Testa e mantellina: dorata. Dorso: rosso dorato. Petto: nero. Ventre e coscie: nere. Coda: nera con riflessi verdi. Piumino: grigio. GALLINA Testa e mantellina: gialla. Dorso, spalle e copritrice delle ali: colore di fondo brunastro uniforme. Ogni penna è sfumata di nero, con una netta orlatura dorata brillante. Petto: salmone. Ventre e zampe: bruno cenere con orlatura e disegno sulla rachide delle penne. Coda: nera con riflessi bruni. Piumino: grigio. |