PÒN PRUSSIANO GM117
Vigore | Elevato |
Sinonimi | IMPERATORE ALESSANDRO, GRANDE ALESSANDRO, MELA PRUSSIANA |
Portamento branche | Tendenzialmente aperto |
Fioritura | medio tardiva |
Raccolta |
3ª decade di settembre, 1ª decade di ottobre (maturazione molto scalare e cascola preraccolta, produttività alternante) |
Area di origine | Prealpi Venete (Province di Belluno e Vicenza) |
Caratteristiche frutto
Peso medio | 235 grammi gr |
Forma | appiattito globosa, costoluta, asimmetrica, eterogenea |
Buccia | Liscia |
Peduncolo | di spessore medio, molto corto, inserimento regolare |
Cavità peduncolare | Profonda, Stretta |
Calice | Aperto, Mediamente profondo |
Tubo calicino | chiuso |
Colore di fondo | da verde chiaro a giallo verde |
Sovraccolore | rosso striato sfumato |
Entità sovraccolore | dal 50 all’85% % |
Pruina | Assente |
Rugginosità | dal 3 al 5% di tipo fine al peduncolo |
Caratteristiche della polpa |
bianco crema con sfumature verdi, croccante, fondente e succosa, di tessitura media, sapore dolce acidulo gradevole |
Valori medi della raccolta
Residuo rifrattometrico (gradi Brix) | |
Acidità | g/l di acido malico |
Osservazioni |
si conserva fino a dicembre-gennaio. Può essere consumato crudo, ma si consiglia il suo utilizzo cotto o per ottenere prodotti trasformati (succo, sidro, dolci, gelato, etc). |