ROSA GENTILE GM115
Vigore | Medio |
Sinonimi | PÒN DE LA ROSA, MELA GENTILE, MELA ROSA |
Portamento branche | Semi eretto |
Fioritura | medio precoce |
Raccolta | 1ª-2ª decade di ottobre |
Area di origine | Prealpi Venete (Province di Verona, Vicenza, Belluno e Treviso) |
Caratteristiche frutto
Peso medio | 122 grammi gr |
Forma | appiattita, asimmetrica, eterogenea |
Buccia | Liscia |
Peduncolo |
spessore medio e lunghezza breve, inserimento regolare |
Cavità peduncolare | Ampia, Mediamente profonda |
Calice | Aperto, da superficiale a mediamente profondo |
Tubo calicino | chiuso |
Colore di fondo | Verde chiaro |
Sovraccolore | rosso brillante a faccetta |
Entità sovraccolore | dal 30 al 55% % |
Pruina | Assente |
Rugginosità | dal 2 al 5% fine al peduncolo ed al calice |
Caratteristiche della polpa |
bianca, croccante, fondente e succosa, di tessitura fine, sapore dolce e aromatico |
Valori medi della raccolta
Residuo rifrattometrico (gradi Brix) | |
Acidità | g/l di acido malico |
Osservazioni |
si conserva bene in fruttaio fino a febbraio-marzo. Buona da consumare fresca a partire dalla raccolta e per i successivi tre mesi, può essere utilizzata con ottimi risultati sia in cucina, che per la trasformazione in succhi, sidro, aceto e distillati. |