ROSETTA BELLUNESE GM136
Vigore | Medio |
Sinonimi | PÒN DE LA ROSETA, PÒN DALA ROSETA |
Portamento branche | Semi eretto |
Fioritura | tardivac |
Raccolta | 2ª- 3ª decade di ottobre |
Area di origine | Prealpi Venete (Provincia di Belluno) |
Caratteristiche frutto
Peso medio | 171 grammi gr |
Forma | appiattita, costoluta, asimmetrica, eterogenea |
Buccia | Liscia |
Peduncolo | di spessore medio, breve, inserimento regolare |
Cavità peduncolare | Superficiale, Ampia |
Calice | Aperto, da superficiale a mediamente profondo |
Tubo calicino | aperto |
Colore di fondo | Verde chiaro |
Sovraccolore | rosso brillante sfumato |
Entità sovraccolore | dal 20 al 50% % |
Pruina | Assente, Presente |
Rugginosità | dal 3 al 15% di tipo fine a peduncolo ed al calice |
Caratteristiche della polpa |
bianco crema, molto succosa, soda, di tessitura fine, sapore dolce aromatico |
Valori medi della raccolta
Residuo rifrattometrico (gradi Brix) | |
Acidità | g/l di acido malico |
Osservazioni |
ha una buona conservabilità, fino a marzo-aprile della primavera successiva alla raccolta. Si può consumare fresca o per ottenere succhi e sidro; è utilizzata anche per produrre le kodinze (rondelle essiccate) e il kodinzon (polpa di mela essicata). |