ROSETTA BELLUNESE GM136

Vigore Medio
Sinonimi PÒN DE LA ROSETA, PÒN DALA ROSETA
Portamento branche Semi eretto
Fioritura tardivac
Raccolta 2ª- 3ª decade di ottobre
Area di origine Prealpi Venete (Provincia di Belluno)
Caratteristiche frutto
Peso medio 171 grammi gr
Forma appiattita, costoluta, asimmetrica, eterogenea
Buccia Liscia
Peduncolo di spessore medio, breve, inserimento regolare
Cavità peduncolare Superficiale, Ampia
Calice Aperto, da superficiale a mediamente profondo
Tubo calicino aperto
Colore di fondo Verde chiaro
Sovraccolore rosso brillante sfumato
Entità sovraccolore dal 20 al 50% %
Pruina Assente, Presente
Rugginosità dal 3 al 15% di tipo fine a peduncolo ed al calice
Caratteristiche della polpa bianco crema, molto succosa, soda,
di tessitura fine, sapore dolce aromatico
Valori medi della raccolta
Residuo rifrattometrico (gradi Brix)
Acidità g/l di acido malico
Osservazioni ha una buona conservabilità, fino a marzo-aprile della primavera successiva alla raccolta.
Si può consumare fresca o per ottenere succhi e sidro; è utilizzata anche per produrre le kodinze (rondelle
essiccate) e il kodinzon (polpa di mela essicata).