Antica area di diffusione provincia di Rovigo
Iscrizione al registro nazionale G.U. 168 - 15/07/2021
Fenologia
Epoca di germogliamento inizio aprile
Epoca di fioritura fine maggio
Epoca di invaiatura fine luglio
Epoca di raccolta fine settembre
Caratteristiche grappolo
Peso medio circa 300 g
Forma cilindrico
Lunghezza lungo (circa 20 cm)
Larghezza medio (circa 12 cm)
Compattezza compatto
Lunghezza del peduncolo medio (circa 7 cm)
Numero di ali 1-2
Caratteristiche acino
Peso medio 1,35 g
Forma sferoidale
Lunghezza corto (circa 13 mm)
Larghezza stretto (circa 13 mm)
Colore della buccia blu-nero
Pruina molto elevata
Spessore della buccia spessa
Sapore particolare nessuno
Caratteristiche enologiche

Il vino è caratterizzato da un colore rosso intenso dai vivaci riflessi rubini. All’olfatto ricorda la piccola frutta rossa, lampone e ribes, accompagnata da dolci sfumature di confettura di susina, ciliegia ed amarena. Al palato si presenta come vino molto avvolgente, dai morbidi tannini, di media persistenza e con un finale retrotattile capace di ricordare la frutta sotto spirito e spezie orientali quali chiodi di garofano e cannella. Nel complesso un vino non molto impegnativo ma deciso, asciutto e di carattere.

Riferimenti storici

Viene storicamente citata tra i vitigni coltivati principalmente nella provincia di Rovigo, ma le informazioni sono piuttosto scarse. Tra la fine del 1800 e gli inizi del 1900 viene segnalata come presente in 14 comuni della provincia di Rovigo (Rubini, 1884) e tra i vitigni qui coltivati (Zava, 1901). A testimonianza della sua passata diffusione, in una nota relativa ai nuovi impianti con varietà internazionali nel Polesine, viene ricordata tra “i vitigni nostri che avevano una onorata storia” (Petrobelli, 1913).

Bibliografia
  • Petrobelli E. (1913). Note di stagione. Il coltivatore: giornale di agricoltura pratica, vol.2, 35: 522-523.
  • Rubini G.F. (1884). Nome dei vitigni che si coltivano nella provincia di Rovigo. Bollettino Ampelografico, fasc. XVII (1884) pag. 13. Tipografia Eredi Botta, Roma.
  • Zava G.B. (1901). Elenco descrittivo dei vecchi vitigni coltivati nel Veneto. Fascicolo III – Rovigo. Tipo-litografia sociale, Treviso.