Antica area di diffusione | provincia di Vicenza e Padova |
Iscrizione al registro nazionale | G.U. 253 - 30/10/2007 |
Epoca di germogliamento | metà aprile |
Epoca di fioritura | fine maggio |
Epoca di invaiatura | terza decade di agosto |
Epoca di raccolta | fine settembre |
Peso medio | 300 g |
Forma | piramidale |
Lunghezza | media (circa 16 cm) |
Larghezza | medio-stretto (circa 10 cm) |
Compattezza | media |
Lunghezza del peduncolo | medio (circa 7 cm) |
Numero di ali | 1-2 |
Peso medio | 2,0 g |
Forma | sferoidale |
Lunghezza | medio (circa 18 mm) |
Larghezza | medio (circa 18 mm) |
Colore della buccia | blu-nero |
Pruina | elevata |
Spessore della buccia | sepessa |
Sapore particolare | nessuno |
Caratteristiche enologiche |
Il vino è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei. All’olfatto sono molto pronunciati i sentori di viola e di marasca, mentre risultano scarse le note vegetali. Mediamente |
Riferimenti storici |
Vitigno di antica diffusione in Veneto, citato storicamente con questo ed altri nomi (es. “Corbinella”, “Corbinona”, “Pelosa”, “Marzemina di Spagna”). Le prime fonti storiche risalgono alla fine del ’600 ad opera di Agostinetti (1679). Nel |
Bibliografia |
|