Antica area di diffusione | provincia di Vicenza, colli Berici |
Iscrizione al registro nazionale | G.U. 137 - 14/06/2012 |
Epoca di germogliamento | metà aprile |
Epoca di fioritura | inizio giugno |
Epoca di invaiatura | fine agosto |
Epoca di raccolta | fine settembre |
Peso medio | circa 320 |
Forma | conico |
Lunghezza | medio-lungo (circa 18 cm) |
Larghezza | medio-stretto (circa 10 cm) |
Compattezza | spargolo-medio |
Lunghezza del peduncolo | lungo (circa 9 cm) |
Numero di ali | 1-2 |
Peso medio | 2 g |
Forma | sferoidale |
Lunghezza | medio (circa 18 mm) |
Larghezza | medio (circa 18 mm) |
Colore della buccia | blu-nero |
Pruina | media |
Spessore della buccia | spessa |
Sapore particolare | nessuno |
Caratteristiche enologiche |
Nonostante una buona dotazione zuccherina il grappolo a maturazione presenta acini maturi accanto ad acini acerbi, necessitando di annate |
Riferimenti storici |
Già dalla fine 1700 vengono segnalati in varie zone della provincia di Vicenza vitigni a bacca nera, denominati con diverse varianti ortografiche, ma |
Bibliografia |
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