Antica area di diffusione | provincia di Padova |
Iscrizione al registro nazionale | non iscritta |
Epoca di germogliamento | metà aprile |
Epoca di fioritura | fine maggio - inizio giugno |
Epoca di invaiatura | seconda decade di agosto |
Epoca di raccolta | fine settembre |
Peso medio | circa 320 |
Forma | conico, a imbuto |
Lunghezza | corto (circa 14 cm) |
Larghezza | medio-stretto (circa 10 cm) |
Compattezza | media |
Lunghezza del peduncolo | corto |
Numero di ali | 1-2 |
Peso medio | 2 g |
Forma | sferoidale |
Lunghezza | medio (circa 12 mm) |
Larghezza | medio (circa 12 mm) |
Colore della buccia | blu-nero |
Pruina | medio-elevato |
Spessore della buccia | sottile |
Sapore particolare | nessuno |
Caratteristiche enologiche |
Il vitigno è caratterizzato da un accumulo di zuccheri interessante che permette la produzione di vini con valori alcolici medi superiori ai 12% |
Riferimenti storici |
Già da fine 1800 risulta presente in molti areali del Veneto, anche come “Pataresca”, “Pattaresco” e “Padovana” (Bollettino Comizio Agrario, 1868; |
Bibliografia |
|