Antica area di diffusione | provincia di Vicenza |
Iscrizione al registro nazionale | G.U. 72 - 27/03/1995 |
Epoca di germogliamento | metà aprile |
Epoca di fioritura | fine maggio |
Epoca di invaiatura | prima decade di agosto |
Epoca di raccolta | metà settembre |
Peso medio | circa 360 g |
Forma | conico, cilindrica |
Lunghezza | medio-lungo (circa 18 cm) |
Larghezza | medio-stretto (circa 10 cm) |
Compattezza | media |
Lunghezza del peduncolo | medio (circa 7cm) |
Numero di ali | 1-2 |
Peso medio | 2,3 g |
Forma | sferoidale |
Lunghezza | medio (circa 18 mm) |
Larghezza | medio (circa 18 mm) |
Colore della buccia | verde-giallo |
Pruina | elevata |
Spessore della buccia | spessa |
Sapore particolare | leggermente aromatico |
Caratteristiche enologiche |
Il vino vinificato in bianco si presenta di un giallo paglierino intenso con spiccati sentori floreali come lavanda e rosa; buona è la presenza |
Riferimenti storici |
Vitigno citato nel passato con diverse varianti ortografiche: “Grato Pedevendo” (Acanti, 1754), “spiritosa Pedevenda” (Pedrazza, 1812), “Pexerenda” nei dintorni di Bassano e Marostica (Acerbi , 1825), “Peverenda” di Breganze (Di Rovasenda, 1877). |
Bibliografia |
|